Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- Air panas secukupnya
- Sejumput garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Tanpa Gochujang:
- 1 siung bawan bombai ukuran sedang
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai hijau
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt bubuk cabai
- 1 sdm saus tiram
- 1 gelas air
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- ½ sdt minyak wijen
- Wijen sangrai secukupnya
CARA MEMBUAT
- Campurkan tepung tapioka, tepung beras dan garam dalam baskom. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan mudah diuleni dengan tangan.
- Buat bentuk adonan menjadi silinder dengan ketebalan kurang lebih 1 cm. setelah itu potong sepanjang 2 ruas jari.
- Rebus adonan pada air mendidih yang telah diberi sedikit minyak supaya tidak lengket. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Iris bawang putih, bawang bombai, cabai hijau dan cabai merah.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah diiris hingga harum dan layu. Kemudian masukkan air, saus tiram, saus tomat, saus sambal, gula, garam dan bubuk cabai. Masak hingga mendidih.
- Masukkan tteokbokki, aduk hingga rata dan masukkan juga minyak wijen. Biarkan kuah mengental.
- Jika sudah matang, matikan kompor, taburi dengan wijen dan daun bawang.
- Tteokbokki siang disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar