https://www.google.com cireng isi ayam suir
Bahan Resep:
- 250 gram ayam
- Bahan bumbu tumis:
- 8 buah cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 lembar daun salam(bisa ganti daun jeruk)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 100 ml air
- Bahan cireng:
- 250 ml air
- 250 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica
- 2 siung bawang putih haluskan
Petunjuk Resep:
Langkah 1, merebus ayam: Rebus ayam dengan sedikit garam, setelah matang suwir-suwir daging ayam sesuai selera
Langkah 2, menumis: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe. Lalu tumis hingga benar-benar matang. Masukkan daun salam lalu masukan ayam yang telah disuir.
Langkah 3, masukkan bahan bumu tumis lainnya: Masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, saus tiram, dan air. Aduk hingga rata. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa jangan lupa.
Langkah 4, buat biang: Ambil panci, masukkan air, terigu, 1 sdm tapioka, bawang putih yang sudah dihaluskan, merica, kaldu bubuk, dan garam. Panaskan diatas api sampai mengental menjadi bubur, angkat lalu biarkan sampai agak hangat.
Langkah 5, campurkan sisa bahan: Setelah hangat, masukkan sisa tepung tapioka, aduk rata, uleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk (jika masih terlalu lengket tambahkan terigu dan tapioka sampai bisa kalis).
Langkah 6, bentuk cireng: Gilas adonan cireng, cetak bulat bulat, isi dengan ayam suwir pedas.
Langkah 7, lipat cireng: Lipat cireng membentuk setengah lingkaran, puntir-puntir bagian tepinya sampai tertutup sempurna.
Langkah 8, goreng cireng isi: Goreng dalam minyak panas sampai matang (api cenderung kecil aja biar agar tidak meletus & warnanya bagus).
Itulah cara membuat dan resep cireng isi ayam suwir, tidak sulit bukan? Bikin sekarang juga yuk! Selamat memasak.
0 komentar:
Posting Komentar