Kamis, 10 November 2022

MAKANAN KHAS PAPUA

 Papua - Makanan khas Papua banyak yang unik dan membuat penasaran untuk mencobanya. Makanan ini diolah dari hasil alam di Papua.

Papua telah dikenal dengan keindahan alamnya yang asri dan eksotis. Namun tidak hanya itu, Papua juga memiliki kekayaan kuliner yang unik dan tentunya memiliki cita rasa khas.

Salah satu kuliner khas Papua yang telah dikenal luas adalah Papeda. Makanan yang terbuat dari bahan dasar sagu ini memiliki rasa yang segar.
 
  • PAPEDA
https://www.google.com papeda khas papua
Papeda terbuat dari sagu yang dimasak hingga kental. Biasanya Papeda disajikan dengan ikan kuah kuning yang dibumbui dengan kunyit, juga dilengkapi dengan sayuran.

Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Tetapi akan terasa nikmat saat dipadukan dengan kuah masakan ikan serta sayur.
  • ULAT SAGU


Makanan khas papua ini terbilang cukup ekstrim. Bagi orang awam yang baru pertama kali mencobanya, bisa jadi geli atau ketakutan.
Orang papua percaya, bahwa ulat sagu kaya akan manfaat bagi tubuh. Ulat ini mengandung protein yang tinggi yang sangat dibutuhkan bagi kesehatan tubuh.

Sesuai namanya, ulat-ulat sagu ini biasanya ditemukan di batang pohon sagu yang sudah lapuk. Selain dimakan secara mentah, biasanya ulat sagu juga dibakar, digoreng atau dijadikan sate.

  • KUE LONTAR

Kue Lontar adalah makanan khas Papua yang mirip dengan pie susu dari Bali. Hanya saja, ukurannya lebih besar dari biasanya.

Kue Lontar ini terbuat dari tepung terigu, gula, margarin, telur dan susu sehingga memiliki cita rasa yang manis. Umumnya disajikan saat hari-hari besar seperti lebaran, tahun baru ataupun perayaan ulang tahun.

Konon, nama kue lontar ini berasal dari bahasa Belanda "Rontart" yang artinya kue tart yang bundar. Namun karena pengucapannya yang cukup sulit, masyarakat Papua lebih senang menyebutnya dengan kue Lontar.
  • SAGU LEMPENG
https://www.google.com sagu lempeng
Sagu Lempeng adalah olahan roti yang terbuat dari sagu, kacang, kelapa dan gula. Bentuknya seperti lempengan-lempengan dengan tekstur yang renyah.

Masyarakat Papua biasanya mengkonsumsi sagu lempeng bersama dengan teh atau kopi. Aslinya rasa sagu lempeng ini adalah tawar, namun saat ini telah dimodifikasi untuk menambahkan berbagai varian rasa.
  • AUNU SENEBRE
https://www.google.com aunu lempeng

Makanan khas Papua selanjutnya adalah Aunu Senebre. Makanan tradisional ini terbuat dari ikan teri dan nasi putih yang digoreng. Selanjutnya dicampur dengan parutan kelapa dan irisan daun talas kemudian dikukus hingga matang.

Meskipun terlihat kering, makanan ini memiliki tekstur yang cukup basah. Selain itu, irisan daun talas menghasilkan cita rasa gurih dan sedap.

Pada tahun 2017 lalu, makanan ini menjadi salah satu nominator Anugerah Pesona Indonesia (API) yang masuk dalam kategori makanan tradisional terpopuler.


0 komentar:

Posting Komentar

 

SERBA SERBI Template by Ipietoon Cute Blog Design